Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Victime et bourreau, sac de noeuds...

De pseudos bonnes raisons
Et de réelles mauvaises
Vont traversent les saisons
Et prennent toutes leurs aises
Il faudrait se dire ‘Osons !’…

Oser cette transcendance
Qui sait mettre de côté
Tout l’assourdissant silence
Qui ternit notre beauté
Par une invisible offense…

Oser surmonter le poids
De tout ce qui nous entrave
Et ce de nombreuses fois
Mais l’égo n’est pas très brave
Il étouffe nos émois…

Dans les tréfonds de lui-même
Evidemment qu’il se dit
Que l’endurcissement sème
Qu’un vil mutisme maudit
Que briserait un ‘Je t’aime’…

Il se le dit seulement
Car la fierté le sclérose
C’est pourquoi finalement
Il vit dans une névrose
Et dans un aveuglement…

Car dans ce poids l’habitude
Sait agir comme un boulet
Nous gardons notre attitude
Préférant au beau le laid
Qui bâtit la solitude…