Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vice intrinsèque ?

Comme un bug dans le programme
Comme une perversion
Où périt l’intention
Où le pire alors se trame…

Tout est beau sur le papier
Enfin finis les problèmes
Mais qu’importent les systèmes
Tout se transforme en guêpier…

Est-ce un grand baratinage
Qui vient ainsi s’amuser
A toujours nous abuser
En affirmant être sage ?

Une faux coupe l’espoir
Qui déçu gémit à terre
Mais il ne saurait se taire
Il offre un autre ‘Grand-soir’…

Vite fait ça recommence
C’est reparti pour un tour
L’heure vient d’un ‘nouveau’ jour
-Une trompeuse romance-…



Que de questionnements
La guerre est-elle en nos gènes
Qui généreraient nos haines
Nos trop nombreux errements ?

Cet éternel amalgame
Où naît la déception
Ignore l’exception…
Comme un bug dans le programme ?



L’homme ainsi que l’animal
Ces enfants de la nature
Font d’un autre une pâture
Cela doit être ‘normal’…

Nota : ce poème a été publié dans le n° 124 (Janvier - mars 2023) de la revue "Le Journal à Sajat".