Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vaniteuses 'Armoiries'...

C’est un logo pour une firme
Qui de la sorte ainsi s’affirme
Et qui le fait très fièrement
Les états font pareillement…

Ils cherchent ‘tous’ dans la nature
Ce qui serait La signature
D’un ressenti national
-Le symbole est un animal-…

Mais nul ne veut d’un pacifique
Ce choix serait catastrophique
Autorité force et pouvoir
Forment le plan qu’il faut asseoir…

Là c’est un Ours là c’est un Aigle
Presqu’à mi-mot la même règle
Dans un non-dit qui se sous-tend
Fait que l’orgueil vibre latent…



Celui que j’aime c’est la Colombe
Mais sa beauté dans l’hécatombe
Perd son panache adieu blancheur
Vient le faucon ce grand saigneur…


Nota : L’animal symbolisant la Russie est l’ours et pour l’Amérique, c’est l’aigle.
S’il est bien connu que la colombe symbolise la paix, beaucoup moins de gens savent que le faucon représente -aussi- un état d’esprit belliqueux et guerrier.