Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Vanité de l'être...

Etre honnête avec soi-même et se voir tel que l’on est
Dans cette perception quid des problèmes de vue
Des erreurs de perspective et du contresens qui naît
Cette éventualité n’est certes jamais prévue
Notre image en pâtirait comme ce qu’elle prônait…

Mais que vaut donc le reflet renvoyé par une glace
Si l’on se trouve devant de grands miroirs déformants
L’ego goûte à nous flatter dans ce trompeur face-à-face
De nombreux verres filtrants de l’ombre sont les amants
Apparaît la flatterie en déesse de l’audace…



Juste savoir écouter sans vraiment parler de soi
Cette illusoire couleur n’est qu’une teinte grisée
Sa propre réalité n’est souvent qu’un lourd convoi
Notre étoile du matin tombe désacralisée
Dans le silence du soir se termine le tournoi…