Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Utopiquement votre...

Devant les fruits pourris des idéologies
-Trop de 'gauche' ou de 'droite' et bien sûr de 'là-hau
Qui génèrent surtout que des nécrologies
J'éprouve du dégoût face aux apologies
Des doctrines de mort de leur rouge tableau
Je vois tous leurs docteurs dans un sombre halo...

Universellement notre humanité saigne
De la Croix du Croissant de Staline ou d'Hitler
La haine est un poinçon la haine est notre enseigne
La haine est un linceul qui sur les humains règne
Sous cet oppressant joug nous avons trop souffert
Qui nous délivrera de cette main de fer...

Le poète va nu bien chétive est sa plume
Elle n'est pas une arme elle est comme un baiser
En tous lieux en tout temps la mort est de coutume
Dans le mal naît le mal tout ce mal nous enfume
Que son poème soit un rêve apprivoisé
Un instant de répit sous un ciel embrasé...

Voir un monde sans guerre
Pour un temps non précaire
Voir la terre en jardin
Exempt de tout dédain...