Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Universalisme !?

France Culture le 11/ 12/ 2021 :
« Comment pensons-nous ? Comment « bien » penser ? »
« (…) faire le tri, choisir, pour mieux comprendre, pour mieux penser (…) »


C’est chacun son milieu chacun sa bien-pensance
Le bien comme le mal dans des modes d'emploi
Multiples variés marchent dans l’indécence
Un crime abominable est ailleurs un exploit
Et le pauvre Pierrot pleure dans l’impuissance…

C’est chacun son regard chacun ses arguments
L’absolu relatif bénit de nombreux prismes
Des identiques faits font là des monuments
Font ici des crachats dans des égocentrismes
Et le pauvre Pierrot fuit ses emportements…

C’est chacun son enfer chacun sa certitude
Les haines les rancœurs vont d’un pas décidé
L’Homme reste captif dans une servitude
La folie au pouvoir se plaît à présider
Et le pauvre Pierrot va dans la solitude…

C’est chacun son désir chacun son paradis
Les miroirs déformants nous renvoient des images
Où des leurres ‘certains’ brillent ragaillardis
Vont l’air persuadé vont se prétendant sages
Et le pauvre Pierrot n’y voit que des taudis…