Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une vie en blasphème...

Une vie en blasphème
Se meure mais sans haine
Sans mépris du Diadème
Esclave de ses chaines,

Ses rêves d’absolu
Sous le poids de sa chair
Doucement se sont tus
Assassinant hier,

Son âme en cécité
S’attache à ses lunettes
Pour mieux se protéger
Des regards baïonnettes,

Sous ses verres teintés
Volets de ses yeux vides
Que de larmes asséchées
Pleurent les jours candides,

Dans ce jardin de friches
Nettoyé au napalm
Même Aristée se fiche
De son âme en Vietnam,

Sous des fumées d’encens
Où les Humains sont frères
Ses rêveries d’enfant
Reposent sans prière,

La Vie nourrit l’espoir
Qui trop souvent se meurt
Dans cette grande foire
De mensonges harangueurs…