Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une seule issue...

France Culture le 13/ 12/ 2021 :
« Comment définir le corps ? »
« Un corps, c'est d'abord, une limite, une délimitation, un contour. On peut appeler "corps" tout simplement une partie indépendante de matière, une partie qui se sépare des autres par un espace vide (…) »


Ce cortex qui nous abuse
Qui parle d’éternité
Fort d’une science infuse
-Hautaine perversité-
N’est-il qu’une folle Muse ?

Ce corps de chair et de sang
Cet esprit d’amour de haine
Par lesquels l’être ressent
Ont l’avenir peu pérenne
Demain reste menaçant…

Ce cortège de contraires
De réflexes et de choix
De bonheurs et de galères
Qui le laissent aux abois
A des reflets éphémères…

Ce corpuscule si vain
Face à l’ampleur de l’espace
Et du temps -vaste ravin-
En feu de paille trépasse
-Y vibre un sombre levain-…

Ce corbillard dans la brume
Dès à présent là pour lui
Pour ses doutes leur écume
Où le bon mot ‘toujours’ luit
Respectera la coutume…



Ce cordage bien tendu
Sur le bateau de la Vie
Va dans l’amour éperdu
Mais l’espoir n’est qu’une envie
La mort réclame son dû…