Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une même barque...

Se vouloir solitaire et qu’importe la foule
Que trop régimentaire anonyme carcan
Son joug communautaire équivaut à un moule
Pesanteur délétère étouffante cagoule
Y règne tout un air qui n’est que suffocant
Son ordre réitère un modèle urticant

Un modèle imposé qui va qui nous façonne
Il est sponsorisé par la tradition
Libre choix déguisé d’une mauvaise donne
La norme optimisée est telle une Madone
Esprits colonisés sans opposition
Maintenus sclérosés comme en coercition…

...

C’est ici notre lot au creux d’une habitude
Qui subversivement fausse la Liberté
Pauvre petit halo qui dans la solitude
Survit servilement… Voilà l’Humanité