Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une même barque...

Dans le songe des singes
Une animalité
Croise une humanité
Frissonnent leurs méninges…

Dans celui des humains
Une autosuffisance
Une folle indécence
Nuisent aux lendemains…

Les forêts menacées
Ternissent l’horizon
Terrible déraison
Frayeurs entrelacées…

Car nous formons un tout
Une seule planète
‘Fragile’ goélette
Au capitaine fou…

Ne pensant qu’à sa pomme
Sans voir plus que son nez
N’ayant jamais assez
Voilà ce qu’est notre homme…



Mais ils sont nos ‘cousins’
Nous vivons en voisins
Sur cette unique terre
Il semble élémentaire
De bien se prémunir
De ce sombre avenir
Riche en tristes présages…
Puissions-nous être sages…