Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une larme à l'oeil, ça n'existe pas...

Une larme n'est jamais gratuite
Une larme n'est jamais fortuite...

Si vos pleurs sont encre pour compter notre histoire
Je me veux le papier buvard de votre mémoire
Sur le cahier gribouillé de nos vies solitaires
Cette odyssée est pour amants un abécédaire....

Une larme n'est jamais gratuite
Une larme n'est jamais fortuite...

Pourtant nous savions pertinemment bien que demain
Était rime préfiguratrice de chagrin
Repoussant chaque jour cette effarante échéance
Nous buvions le présent le vivant comme une chance...

Une larme n'est jamais gratuite
Une larme n'est jamais fortuite...

Aujourd'hui j'entends en boucle vos yeux malheureux
Obsédante présence de vos cris silencieux
Mais ce passé non dépassé n'est pas au musée
Car il vit et je crois qu'il ne serait trépasser...

Une larme n'est jamais gratuite
Une larme n'est jamais fortuite...

Bien sur enfermés dans nos quotidiens d'habitudes
L'absence de l'Autre est également turpitude
Mais si nous conjuguions nos êtres au temps amitié
Nous pourrions peut-être y gagner en sérénité...

Une larme n'est jamais gratuite
Une larme n'est jamais fortuite...

Le bonheur à l'œil n'existe pas
Il n'y a jamais rien de gratuit
Et la larme à l'œil n'existe pas
Car trop souvent elle en est le prix....

Une larme n'est jamais gratuite
Une larme n'est jamais fortuite...