Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une île au milieu de la terre...

Sous un aspect paisible ou bien désagréable
Réside l’identique ou bien le différent
Le jugement de l’œil peut être pitoyable
Et son délibéré disons désespérant
Dans un verdict étant parfois même effroyable…

Le regard est trompeur il est un faux ami
Car l’habit fait le moine et les escrocs le savent
Sur une rive calme arrive un tsunami
Tartuffe tend la main les problèmes s’aggravent
Notre discernement souffre d’être endormi…

Dans l’horreur du calcul s’enfuit le solitaire
Drapé de vent de pleurs vêtu de nudité
Le beau de l’harmonie est un cadeau précaire
Qui tombe sous les coups de la rivalité
La Paix chez les humains reste un bien grand mystère…

Sans être sur un quai nous sommes dans un train
Dans un lieu collectif face à d’autres personnes
Et tout ce melting-pot nous est contemporain
Les mots seraient muets sans l’aide des consonnes
Assimiler cela fait devenir serein…

Tout ce contradictoire est clé de la sagesse
Notre bonheur est là -ce n’est pas un secret-
Il est un équilibre entre force et faiblesse
Il cherche à s’adapter -ce n’est pas un décret-
Il est une ouverture et pas une étroitesse…