Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une évidence...

En face d’un fusil d’un doigt sur la gâchette
La vie est sans valeur elle n’est qu’un détail
Et livrée à la mort qui toujours nous rackette
Elle se mute alors en trop court crédit-bail…

En dessous d’un avion prêt à lâcher sa bombe
Que valent tous nos biens ces fleurs de vanité
Puissions-nous échapper avant qu’elle ne tombe
Elle frappe en aveugle avec brutalité…

En face de lui-même et d’un sort misérable
L’homme qui se regarde est disons démuni
Il se croyait puissant il n’est que vulnérable
Il se sent seul et nu le crime est impuni…

En dessous d’un destin qui toujours persévère
L’homme n’est rien du tout qu’une chair à canon
Les choses sont ainsi dure et dure la guerre
Ares déterminé chouchoute son renom…

Nota : ce poème a été publié dans le n° 192 (septembre 2023) de la revue FLORILÈGE.