Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Une autre beauté...

Bien sûr que l’élégance
Epouse du bon goût
N’est pas de l’arrogance
Et pas un orgueil fou…

Elle est un habillage
Un masque sur du vent
Qui voile le broyage
Du temps ce dissolvant…

Dans un autre registre
Il est une beauté
-Qui peut sembler sinistre-
Qui n’est que vérité…

Celle sans artifice
De l’être dans le vrai
Qui loin de tout caprice
S’habille de concret…

Le concret de la vie
Le concret du travail
Eternelle abbaye
Pour un éternel bail…

Difficile est sa règle
Car elle nous contraint
Et sous son regard d’aigle
Nous moulons notre grain…

Tant d’hommes tant de femmes
Vont vêtus de ce sort
-Il fait parfois des drames-
Vainquons le prime-abord :

Tout ce beau se respecte
C’est un visage usé
Si des rides l’affectent
Qui faut-il accuser ?

Ce sont des mains rugueuses
Connaissant le labeur
Et ces mains travailleuses
Méritent de l’honneur…