Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un Titanic ?

Est-ce un retour vers le passé
-Que l’on croyait bien effacé-
Qui revient pour quelques surprises
Hier se perd en vocalises…

Est-ce un futur bien ténébreux
Tout autant que malencontreux
Qui se profile et se prépare
D’un noir dessein tout sauf avare…

Est-ce un présent que trop fictif
Ne se pensant que positif
Qui se défait qui se dilue
Dans une vague irrésolue…

Le bateau de notre avenir
Sur l’océan nous fait frémir
Souffle un vent qui nous contrarie
Réserve-t-il une avarie ?


« Jamais sans doute dans l’histoire le progrès n’a à ce point interrogé l’humanité dans son ensemble » - Étienne Klein (2017).