Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un sceau d'Humanité...

La convivialité

Se complaît à nous sourire
Au creux d’un baume apaisant
Elle dispense une ivresse
Un éternel placebo
Qui face à demain se dresse
Qui se veut cicatrisant
Mais qui ne saurait s’inscrire

Dans la durabilité

La seule chose qui dure
C’est tout le poids de l’après
Dans lequel notre espoir sombre
Un redoutable fardeau
Dont les excès se dénombrent
Dans des soucis bien concrets
Le pire s’y préfigure

Au sein d’une hostilité

Qui déjà se manifeste
Qui chagrine le miroir
Qui bien vite se fissure
-L’avenir n’est qu’un lambeau-
Que rien du tout ne rassure
Qui ne saurait concevoir
Un tel reflet indigeste…

Cette volatilité

Suit un sombre métronome
Oublié dans un déni
Disciple d’en avant toute
-Qui s’offre comme un cadeau-
Qu’un leurre sans cesse shoote
Transcendé d’un gentil nid
Que l’on aime et qui se nomme

La convivialité….