Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un rêve mort qui vit toujours...

Je me souviens d’hier et du ‘Pouvoir des fleurs’
Qui déplorait la guerre et ses abondants pleurs
Le ‘Signe de la Paix’ aussi beau qu’une étoile
Dans un nouveau respect voulait briser le voile
Qui bouche l’horizon d’un brouillard belliqueux
Loin du diapason chantant le vaniteux
Cette belle espérance est depuis en charpie
Tout n’est-il que non-sens pauvre naïf hippie…

Arès est toujours là ce redoutable loup
- Eternel Attila - placide et tranquillou
A l’orgueil flamboyant car toujours la victoire
Marche en le tutoyant l’Humain -lui- sans mémoire
Veut défaire son monde il se met à rêver
Il plane sur une onde il voudrait l’entraver
L’Homme peut être Droit mais sa route est tordue
Le réel le foudroie et l’attente est perdue…

Le temps sait nous mentir ce sans précaution
Souvent dans l’avenir périt l’émotion
Née utopiquement d’une bonne nouvelle
Lors d’un avènement à l’illusoire zèle
Bien sûr l’air était frais aimable à respirer
C’est demain qui s’offrait se laissant admirer
Et le baby-boomer nourri par un mirage
Est un papy-looser errant dans un naufrage…

En plus l’homme prétend honorer le divin
Le regard éclatant ivre d’un mauvais vin
Il nous proclame ‘Trois fois j’ai vu les lumières’
Son excellente loi remplit les cimetières
Sur ses ongles du rouge a l’aspect indécent
Dès qu’un dissident bouge arrive un bain de sang
Voilà comment elle est la mort à notre adresse
Sans rire son filet dit ‘Pourtant rien ne presse’…

Mais au siècle d’avant ce fut ‘La der des ders’
SDN -en auvent- manquant de canadairs
Car le temps de le dire un brasier redoutable
Partout allait sévir - serait-ce inéluctable ?-
Est-ce là notre sort piètre chair à canons
Immolée à la Mort en anonymes noms ?
Comme un petit Pierrot je rêve de concorde
Mettant sous les barreaux Thanatos et sa horde…

Notas :
Au 14° concours d’écriture GENS DU MONDE (2022), ce poème a obtenu le 2° prix de la rubrique poésie.