Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un rêve face aux cauchemars...

L’une est dessous l’une est dessus
Tel est le sort des poupées russes
Agencements très bien conçus
Très bien pensés riches d’astuces…

Tantôt dedans tantôt dehors
L’une est petite et l’autre est grande
Tout est ordré rien n’est retors
Modèle à suivre ou bien légende…

Que dira-t-on du genre humain
Serions-nous donc tous des insectes
Prédestinés sur un chemin
Les libertés semblant suspectes…

Un peu partout les dictateurs
Dressent des murs qui nous dirigent
Ne seraient-ils que des menteurs
Voyez la mort qu’ils nous infligent…

Loin de ce faux quel est le vrai
Validons tous que l’homme est libre
Que le respect soit du concret
Que notre cœur en ait la fibre…

Chérissons notre humanité
Chérissons tous la différence
Qui vibre dans notre unité
Qui fait aussi son attirance…