Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un peu de pudeur...

La faim du rêve américain
Naît d’un panneau publicitaire
Qui joue au bon samaritain
Un peu partout sur notre terre
Par un discours qui nous atteint…

Sur un T-shirt une casquette
C’est le drapeau de l’oncle Sam
Qui fait ainsi plus qu’une quête
Qui bat ainsi le macadam
Pour vendre un plan sur la comète…

Le sort des noirs et des indiens
Les SDF et la misère
Ces harangueurs -des comédiens-
Ne sont-ils tous dans leur prière
Finalement que des païens ?

Certes partout c’en est de même
Tous les pouvoirs en boniment
Sont des experts -pas de dilemme-
Il faut bâtir le sentiment
D’une légende -aucun problème-…



La vérité n’est qu’un regard
Chacun le sien bien pauvre est l’Homme
On le maltraite avec grand art
Vulgaire objet bête de somme
Dans le mépris du terme égard…



Je n’ai pas faim sinon de Vivre
-C’est très banal universel-
Tous le bonheur tous nous délivre
C’est juste un fait intemporel
Que dans la Paix il nous enivre…