Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un mercredi de novembre... (1)

France Culture le 29/11/2021 :
« Calais : un naufrage et 27 morts qui ne changent rien ».
« Cinq jours après la mort de 27 personnes dans la Manche, les conditions de vie des exilés sur le littoral demeurent toujours aussi mauvaises et les candidats à la traversée n'ont pas changé de projet, malgré les risques. »


Comment ne pas pleurer sur les flots en tumulte
Qui vont depuis toujours qui malmènent l’Humain
Son réel outragé fantasme un lendemain
Où règnerait l’azur -déjà l’espoir exulte-…

Cette houle éternelle a l’accent d’une insulte
La couleur de l’Histoire est celle du carmin
Le rouge qui l’écrit d’un sort que trop commun
Ad vitam aeternam rend à la mort un culte…

L’appétit de Neptune -en aucun cas frugal-
A su là se montrer quelque peu sans égal
Envers ceux qui fuyaient le gris d’une misère

Aux sombres contrecoups terribles effarants
Et qui contre leur gré devenaient des migrants
Juste avant de mourir… Jamais ils n’arrivèrent


(1) Mercredi 24 novembre 2021 : mort de 27 migrants dans la Manche, majoritairement des Kurdes, originaires d’Irak et d’Iran…