Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un même poinçon...

Comme un flagrant constat d’une claire évidence
Pour diverses raisons je vois l’Humanité
Sous les beaux horizons d’une interdépendance
Où le ciel chuchota ‘Noble fraternité’…

Il s’y trouve bien-sûr aussi de la misère
C’est le joug oppressant -fruit de l’iniquité-
Qui fait couler le sang qui recherche la guerre
-Tache sur notre azur depuis l’antiquité-…

Mais il s’y trouve aussi -c’est plus que manifeste-
De tout temps en tous lieux de belles qualités
Qui chantent dans nos yeux qui chassent le funeste
J’aime de tels récits leurs musicalités…

Tous les Hommes sont faits d’une même nature
Sans être néanmoins dans l’uniformité
Il existe et c’est bien non pas qu’une culture
Ce serait en effet une calamité…

Splendides sont les fleurs -charme multicolore-
Nos nuances de peaux font la diversité
Un valeureux drapeau -que chaque Humain l’honore
En chassant de son cœur toute animosité-…

Au sein de cet ensemble est la francophonie
Partout de par le monde une saine beauté
Se dispense d’une onde écho d’une harmonie
Voulant que nul ne tremble étant mis de côté…

Toujours sait nous ravir le baume de ce rêve
La concorde la Paix l’universalité
L’entente le respect -notre âme alors s’élève-…
Puissions-nous le servir avec humilité



Nota : Ce poème a obtenu un "Prix d'honneur" au Concours international de poésie 2020 organisé par Africa poésie.