Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tristesse d'un sceau...

Non les trois couleurs primaires
Dépeignant l’Humanité
D’une palette éternelle
Ne sont pas ce que l’on croit
Ne sont pas ce que l’on voit
Mais volant à tire-d’aile
Dans la temporalité
Elles peignent des chimères…

Chimères aux reflets gris
D’un gris virant vers le rouge
Où l’espoir que trop marron
Se soumet devant les armes
Pour se noyer dans des larmes
Sans fin vibre cet affront
Absolument rien ne bouge
Le vert est-il hors de prix ?

Toute l’Histoire l’indique
La même imperfection
Prend l’Homme le colorise
Sans cesse partout l’orgueil
Est un véritable écueil
Sa désagréable emprise
Ignorant l’exception
Brille d’un éclat sadique…