Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tristesse...

Vivre parmi les exclus
N’être presque plus personne
Survivre comme un reclus
Que ce monde déraisonne…

Pour literie un carton
Le trottoir en domicile
Pour repas rien qu’un crouton
Loin de tout argent facile…

Sommes-nous nés pour cela
Ou pour être richissimes
Vanité du postulat
Motivant les affairismes…

Beaucoup de disparités
Une seule espèce humaine
Pauvres sorts immérités
Injustice mépris haine…

Qui donc seront les prochains
Nos enfants comme nous mêmes (?)
Les lendemains incertains
N’excluent pas bien des problèmes…

Mais tout au fond de son cœur
De son affect de son âme
Face à ce monde braqueur
Ne pas se sentir infâme…

Même dans l’indignité
Sentir que l’on est semblable
A toute l’Humanité
Cela semble indéniable…

Et pourtant
La misère
Va chantant
Sur la terre…