Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Transmutation...

Le long de la ruelle où le soleil est mince
Se bâtit notre vie à l’ombre du béton
Les rêves arrachés parfois comme à la pince
S’éteignent doucement silence de bon ton…

Le long de tous nos jours s’égraine le décompte
Mais aucun grain de sable au cœur du sablier
N’arrête la machine on vivra tous la honte
De vouloir tenir tête au destin meurtrier…

Le long de nos espoirs l’énorme s’amenuise
Même l’imaginaire a goût de renfermé
A vouloir s’y blottir trop souvent on s’épuise
Son miroir nous sourit d’un sourire abimé…

Le long de notre vie
Le contraste sévit
Le bonheur nous convie
Et puis il nous ravit…

Le long de la ruelle ou le soleil est mince
A fleuri notre amour en geyser de couleurs
D’un claquement de doigts la grisaille il évince
D’un clignement de l’œil il trucide nos peurs…

Le long de tous nos jours le bonheur danse et chante
Nous tenant par la main nous la serrant très fort
Sa muse a ton visage et pour toi il enfante
Un avenir serein empreint de réconfort…

Le long de nos espoirs s’évaporent les larmes
La nuit est un soleil le jour est un aveu
La clarté du matin s’habille de tes charmes
Le printemps souriant soudainement te veut…

Le long de notre vie
Le contraste sévit
Le bonheur nous convie
Et puis il nous ravit…

Le long de la ruelle ou le soleil est mince
A fleuri notre amour en geyser de couleurs
D’un claquement de doigts la grisaille il évince
D’un clignement de l’œil il trucide nos peurs…