Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tout passe...

Le roi des dieux -c’est mémorable-
Chaque semaine est à l’honneur
Jour férié jour sans école
Pour le gamin bien sûr content
C’est une aubaine c’est épatant
Il va léger d’un air frivole
D’ici de là tel un flâneur
-Insouciance inébranlable-…

Puis Jupiter pour le banal
Quitte son rang -c’est un scandale-
Plus de statut de primauté
L’esprit du temps qui fanfaronne
Les met hors-jeu les déboulonne
Il rime avec déloyauté
L’indifférence alors s’installe
Jupiter fuit son piédestal…



(Je me souviens avec tendresse
Avec émoi de mes jeudis
C’était aux jours de ma jeunesse
Où pour un temps je m’étendis...)


Notas : - « jeudi bas latin Jovis dies, jour de Jupiter ».
Larousse

- Jupiter « est le dieu romain qui gouverne la terre et le ciel, ainsi que tous les êtres vivants s'y trouvant. Il est aussi le maître des autres dieux ».
Wikipédia

- « jusqu'en 1972, dans la scolarité française, le jeudi était jour de congé ».
Wikipédia