Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tout est dans l'échelle...

Mille-quatre-cent-quarante
Un tel nombre n’est pas rien
Si par exemple on le trouve
Au creux d’un album photos
C’est un bel assortiment
Qui peut couvrir une vie
Longue et même bien remplie
Alors effectivement
Les souvenirs mementos
Sans voir le brouillard qui couve
Jouent un dark-blues qui provient
De ces hier qui nous hantent…

Mais ce nombre au cinéma
(Vingt-quatre images/ secondes)
Nous donne un film plus que court
D’une petite minute
Que Chronos vite transmute
En voyage sans retour
En reliques moribondes
Tombant dans l’anonymat…

Un craquement d’allumette
Vif énergique mais bref
Voilà ce qu’est l’existence
Mirage sans importance
Pour un demain sans relief
Au ‘toujours’ bien malhonnête…

Un petit clip vidéo
Un slogan publicitaire
-Au futur rudimentaire-
N’allant que peu très très haut...