Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tout en contradiction...

La vie est végétale et petits pointillés
En autogestion de tout elle s’occupe
Mais par l’illusion parfois elle nous dupe
Dans son cycle infernal aux malheurs maquillés…

La tête hors de l’eau nous parvenons à vivre
Entre divers sommeils le faisant par à-coups
Nous vidons la bouteille en râles casse-cous
En traitant de fléau la clé qui nous délivre…

Juste un peu de ‘bonheur’ cela n’est pas si mal
Dans le compte-à-rebours qui tous nous jette à terre
Vite la mort accourt elle nous fera taire
Sortant de sa torpeur le pauvre homme animal…

L’être est son cannibale au cœur de sa folie
Entre ses coups de poings entre ses coups de sang
Entre ses coups de reins c’est un couac agaçant
Oubliant le vital lui-même il se spolie…

Que devient l’idéal où sont ses coups de cœur
Sa générosité serait toute fanée
Que naisse la beauté qu’elle soit obstinée
Qu’elle soit récital à l’exquise saveur…