Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tout ce qui brille n'est pas or...

La vérité c’est la mort
Le mensonge c’est la vie
Qu’une fantasmagorie
Se plait à recouvrir d’or…

Au mieux d’un léger placage
Au pire d’un affreux toc
Etant plus ou moins mastoc
Percevons-nous le trucage ?

Dans cette confusion
Que cependant l’on dorlote
Que demain vite grignote
Tout n’est qu’une illusion…

Les promesses éternelles
Faites face à l’horizon
En fleurs de la déraison
Sont faussement solennelles…

L’avenir en est certain
Sans aucune retenue
Viendra la déconvenue
De ce qu’est notre destin…



Là tapis dans le silence
Les ossements décharnés
Des ‘Toujours’ pourtant bien nés
Ont perdu leur rutilance…