Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tourne et tourne le monde...

Le grand monde en noir et blanc
Nous sourit mais fait semblant
Car sans trêve c’est le pire
Que sait cacher son sourire
Et -ce n’est pas un secret-
Il cherche son intérêt
Ses dents longues sont cruelles
Ses ruses habituelles…

Un petit monde en couleurs
Dans le prisme de ses pleurs
Vibre fragile et candide
Bien sûr très loin du sordide
Bien sûr qu’il se fait avoir
Mais qui sait s’en émouvoir
Il faut être pragmatique
Tout en dépassant l’éthique…

Le pauvre monde est ainsi
Féroce autant qu’endurci
Jour après jour ce qui règne
L’esprit dans lequel il baigne
C’est la raison de plus fort
Toujours elle sert la mort
Voilà ce qu’il nous propose
Est-il ailleurs autre chose ?