Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Toujours là...

Qui pourrait rester de marbre
Face à la beauté de l’Arbre
C’est un éternel cadeau
Un magique Eldorado…

Pour les oiseaux qu’il enchante
Pour tout ce qu’il représente
Aimable don généreux
Sachant être vigoureux…

Sachant traverser les âges
Dans de multiples usages
Il offre à jamais son bois
Aux serviteurs comme aux rois…

C’est un don de la nature
Toujours de belle facture
Qui se plaît à nous servir
Pour le travail le loisir…

Fort d’un pouvoir symbolique
Tout arbre est aussi phallique
Car jamais il ne faiblit
Nul besoin d’un stimuli...

Et quand s’achève le conte
Quand expire le décompte
Nous perdons notre latin
Dans une odeur de sapin...