Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Toujours à l'affiche...

Je visionne un film dans le rétroviseur
Du fond de moi j’éprouve un sentiment de honte
Car ce mauvais acteur s’imagine être un ponte
Il se prend pour un dieu ce n’est qu’un abuseur…

Se battre et s’égorger voilà toute l’histoire
Hommes femmes enfants toujours toujours tuer
Il honore la mort et s’y trouve englué
Car tout le synopsis n’est qu’un réquisitoire…



Le film que je regarde est beau car émouvant
Je suis même un peu fier de voir cet altruisme
Son principal acteur combat le défaitisme
Il croit dans l’avenir il s’en montre fervent…

Qu’arrive un cataclysme et vite il s’organise
Il court aider le pauvre il aide sans compter
Il honore la vie il aime la bonté
Avec convictions sans vouloir lâcher-prise…



Mais ce rétroviseur devient vite un miroir
Dans tous ces figurants c’est moi que je devine
Admis suite au casting je fais tourner l’usine
De quoi pourrais-je bien pourtant me prévaloir…

Dans le blanc dans le noir comment régler la mire
Dans le bien dans le mal ma médiocrité
N’est qu’un petit reflet de cette humanité
Qui montre le meilleur tout en montrant le pire…