Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Timber !"

L’homme qui voit l’arbre aux feuilles qui tombent
Qui vont repousser se croit spectateur
De ce processus mais cette hécatombe
Vient chanter Chronos ce liquidateur
Qui sans état d’âme est un prédateur…

Il s’en croit exclu pensée éternelle
Conjuguant ‘demain’ sans le temps ‘jamais’
Pourtant le présent c’est sa Tour de Nesle
La mort n’en fera qu’un vulgaire mets
Son inconscience atteint des sommets…

Suivant ce schéma vont les décennies
Mais tout doucement sa vitalité
Arrive en hiver les sales manies
De cette froideur sont réalité
Tout ne serait donc que fatalité…



Il regarde l’Arbre en levant la tête
Il est décharné mais son ciel est bleu
Car demain le vert sera de la fête
Lui sera du bois bon que pour le feu
Le temps bucheron sait en faire un jeu…