Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"The show must go on"... (1)

Sans ses allures altières
Le futile transparait
Hantant tous nos cimetières
En perce-t-on le secret ?

Il est léger dans la vie
Mais là c’est une lourdeur
Qui sait se montrer nourrie
Dans toute son impudeur…

La mort serait comme un filtre
Retenant l’essentiel
Loin des leurres de ce philtre
Trop souvent démentiel…

De ce philtre et ses ivresses
Que nous cherchons et voulons
Vaines amères caresses
Tous de Désir nous brûlons…

De ce philtre et de ses charmes
-Continuel tourbillon-
Orchestrant bien des vacarmes
Le sens n’est qu’un trublion…

L’œil mouillé la gorge sèche
Dans le trouble du réel
Où l’inutile est de mèche
Nous contemplons ce sahel…



La visite se termine
Nous repartons vers le bruit
Qui règne en maître et domine
Faisant oublier la nuit…


(1) Le spectacle doit continuer - Queen