Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tel un peintre sans couleur...

La célèbre pyramide
Qui distingue nos besoins (1)
Parcourant tous nos recoins
Est comme une chrysalide…

En franchissant ses degrés
Doucement l’être s’élève
Le désir est une sève
Aux flux puissants avérés…

L’ambition le motive
L’arbre veut aller plus haut
- Ce qu’explicitait Maslow-
Appétence évolutive…

Mais il faut être vivant
Tout cela le présuppose
En toute première cause
Or notre arbre est sous le vent…

Qui voit cette dépendance ?
Insouciants nous vivons
Tout ce que nous poursuivons
C’est loin de cette évidence…

Bien qu’on sache l’oublier
La vie est en filigrane
Une désirable manne
A l’ombre du sablier…



Un virus parfois se hâte
Mettant les points sur les i
De nous dire ‘Pensez-y’…
Son grand zèle fera date


(1) ‘Pyramide de Maslow’