Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Surtout ne plus penser...

Au sein de l'essentiel les feuilles de l'inutile
Tombent sèches de notre arbre il apparaît dévêtu
Et seul face à son miroir qui révèle l'infertile
Il se ressent comme creux comme mort comme abattu
Tel est le fort sentiment que parfois la nuit distille...

Dans ces instants de nuit blanche où le ciel nous semble noi
Où l'on court au ralenti sur un sol qui se dérobe
Où le vide nous aspire où tout n'est qu'un entonnoir
Où vivre semble incongru l'être devient claustrophobe
Dans un bonheur qui s'éclipse en fin de non-recevoir...

Mais quelle sève pourrait générer des fruits splendides
Sans arôme de synthèse aux tristes bienfaits fictifs
Dont le sourire fleurit d'un abus de pesticides
Évidemment tous leurs goûts sont plus qu'approximatifs
Ils ont même très souvent des relents disons acides...



Quand arrive le matin
Quand l’habitude formate
Le maquillage bon teint
Habille notre stigmate
D’un devenir incertain…