Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Soupape de sécurité...

La règle dans le clair la règle dans le sombre
Le convenable ou pas comme l’exception
L’individu noyé dans la loi du grand nombre
L’individu tout seul - aucune pression -
Tout dépend du contexte - est-ce qu’il nous encombre ? -…

Nous devons faire avec nous n’avons pas le choix
Dans la société le ‘je’ n’est pas une île
Mais une goutte d’eau qui certes quelquefois
Par un ‘étouffement’ peut trouver difficile
De respecter cela son être est aux abois…

Dévêtus sous la douche en habits à la ville
La norme ainsi varie elle est même un tango
Elle n’est que fort peu parole d’évangile
Entre le libertaire entre aussi le bigot
Erre la Liberté de l’Homme un peu servile…

Au sein d’un équilibre est le jardin secret
Ce grand bol d’oxygène utile et nécessaire
Se montre par nature exclusif et discret
Quand le poids du normé par son joug nous ulcère
Tous nous le cultivons sans l’ombre d’un regret…