Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sombres fantasmagories...

Dans un bestiaire
Tout imaginaire
L’enfant va grandit
Rien ne le dédit…

Un loup dans la chambre
Son esprit se cambre
Il n’est pas dompteur
Il tremble de peur…

Puis les années passent
La crainte est vivace
C’est différemment
Mais violemment

Que d’autres chimères
Nullement précaires
Le laissent transi
Tremblant tout saisi…



Toujours le commande
Une propagande
Qui sert un pouvoir
Il est son miroir…



Par des anathèmes
De nombreux systèmes
Répandent l’effroi
Méprisant le Droit…

Ainsi va l’Histoire
Tout son territoire
Sans aucun quorum
N’est qu’un grand pogrom…


Nota : ‘Pogrom’ au sens élargi désignant « aussi, de façon générale, des violences et des émeutes sanglantes dirigées par une partie de la population contre des minorités ethniques, religieuses ou d'origine différente de cette population » (Wikipédia). La société occidentale, notre civilisation, ayant écrêté les excès de l’intolérance (plus de bûchers), je m’autorise à y inclure les lynchages médiatiques.