Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sombre tristesse...

Tout est dans le contexte en pleure l’Absolu
D’ailleurs existe-t-il dans cet abyssal vide
Dans cette impunité chantant le dissolu
Où la bonté de cœur n’est qu’un désert aride
Où le Droit à la Vie est de fait révolu…

Tout est dans le contexte en valeurs inversées
Où l’homme croissant doute honorer le divin
-Comme hier les croisés- en fautes insensées
Où les crimes nombreux sont du mauvais levain
Qui réveille la mort aux folies encensées…

Tout est dans le contexte où meurt l’Universel
Il périt lapidé retour au moyen-âge
Un linceul rouge et vert vient recouvrir l’autel
Où les Humains offerts laissent un paysage
Qui se vante de voir les Femmes en cheptel…

Bien loin de ce contexte -et pourtant il s’approche-
La Sagesse rappelle -‘aime’ s’en souvenir-
Que trop souvent l’Histoire est plus qu’une anicroche
Que l’ogre Thanatos -qui peut le contenir ?-
Est toujours au pouvoir qu’il n’est pas qu’un fantoche…