Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Solution ?

France Culture le 15/ 12/ 2021 :
« Le défi alimentaire »
« Plus de 45 millions de personnes sont aujourd’hui en situation d’insécurité alimentaire aiguë à travers le monde, selon des chiffres rendus publics le mois dernier par les Nations Unies, qui font état d’une aggravation brutale de la situation au cours de l’année écoulée (..) »


Dans une évidence ouvrir le frigo
En croyant avoir comme une fringale
Choisir au hasard puis casser la dalle
En mangeant buvant le tout à gogo…

Dans une évidence ouvrir la poubelle
Pour l’esprit ailleurs gaspiller gâcher
Et faire cela d’un œil détaché
Tout en se disant que la vie est belle…

Dans une ignorance aller de ce pas
Alors que pas loin sévit la famine
Que parfois souvent elle prédomine
Même des Enfants manquent de repas…



Dans une indécence aux effets funestes
Marche le grand monde et l’Homme en pâtit
Voilà l’univers qu’il a donc bâti
De nombreux méfaits y sont manifestes…