Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Soleil de noirceur...

Quand le tsunami d’un émoi vorace
Ebranle l’esprit tout comme le cœur
Pour venir frapper cette carapace
Que l’homme se donne -écran de froideur-
Alors disparait cet air protecteur
Fragile air hautain fragile cuirasse…

Cours d’eau souterrain comparable au Styx
Qui parfois surgit d’un geyser de larmes
Nuit profonde et noire où manœuvre Nyx
L’angoisse la peur brandissent les armes
La tête frémit par bien des vacarmes
L’égo sera-t-il qu’un bien vain phénix…

Mais en attendant l’aurore débarque
Surprenant matin tout doit repartir
Tout doit s’oublier dans le jour monarque
Il faut constamment sourire et mentir
Que faire que dire où donc se blottir
Surtout que jamais rien ne se remarque…

Puis revient la nuit
Le noir dégouline
Le sommeil s’enfuit
Qui donc nous câline
Quoi donc se décline
Où cela conduit…