Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sinistre ricanements...

Les souvenirs embaumés
Dans une froide présence
Dans des regards affirmés
Sans aucune réticence
Rient de nous voir assommés…

Ils viennent en activistes
En fantômes amaigris
En lugubres archivistes
Qui sous des cieux assombris
Sont tout sauf des fantaisistes…

Ils font revivre un hier
Qui n’est rien qu’une hantise
Qui fort d’une main de fer
Nous contraint nous hypnotise
Nous faisant vivre un enfer…

Leur univers moite et pâle
Où vibrent des sons stridents
Est une angoissante escale
Dans des mondes dissidents
Qui tissent une cabale…

C’est une étrange moiteur
Qui de notre âme suinte
Victime d’un prédateur
Elle est dans un labyrinthe
Où le vide est un squatteur…

D’une marche ralentie
Par un smog intemporel
Qui camoufle la sortie
Dans un désarroi réel
L’espérance va blottie…

Tous les spectres du passé
D’une brûlante banquise
Habile à nous tracasser
N’en font toujours qu’à leur guise...
Jadis aime grimacer