Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sinistre encore et toujours...

Hier et ses démons tout gentiment roupillent
Mais seulement d’un œil restant prêts à bondir
Moloch voyant cela d’un rire s’émoustille
Il souffle sur le feu d’un regard qui pétille
Demain le réjouit il se doit d’applaudir
Son drapeau plein de haine il saura le brandir…

Untel vendra du juif -s’il faut prendre un exemple-
Tel autre son voisin pour juste le voler
Du haut de leurs malheurs les siècles nous contemplent
La fosse sous nos pieds se montre toujours ample
Un cas qui semble extrême est loin d’être isolé
Le Droit ce beau rempart est souvent immolé…

Untel suivra le vent par pur opportunisme
Tel autre portera le dogme destructeur
Fermement convaincu -dévot d’un quelconque …isme-
Qu’il a fait le bon choix dans un grand darwinisme
Qu’il est du bon côté -l’orgueil est corrupteur-
Ni nuance ni gris -le simple est séducteur-…

Le présent quelquefois peut nous sembler solide
Comme un îlot de paix dans une mer en feu
Mais tout se perpétue et le temps chrysalide
Enfante son passé sans se montrer timide
Nos archives sont là dans un terrible aveu
Nos boucliers ont tous l’épaisseur d’un cheveu…

Demain dans une ivresse est donc tel un vestige
Demain doit être vu sans l’ombre d’un tabou
Les ombres du passé sournoises le rédigent
L’avenir pressenti sait donner le vertige
Ce pire qui s’esquisse aime nous mettre à bout
Alors on le refuse on se perd en bagou…

Untel nous semble aimable il trahira son frère
Toujours tout se répète un autre nous vendra
La Vie a peu de prix dans ce vaste arbitraire
Où le doux d’un baiser se montre temporaire
L’avenir en linceul dans la Blancheur d’un drap
Pleure sur tout le sang que l’Histoire engendra…

Nota : Ce poème a été publié dans la revue "ARTS - SCIENCES & LITTERATURE Revue trimestrielle 4° trimestre 2022" (diffusion en janvier 2023).