Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Show effroi...

Le monde fait son show en se bombant le torse
Aimant faire la roue autant que pavaner
La raison du plus fou s’impose par la force
Mais être ‘le plus beau’ c’est aussi se damner…

Le monde fait son show éloigné des coulisses
On y verrait l’envers loin de son rutilant
Tout le sang de la terre abreuve des calices
L’Humain comme en cachot pleure sur son bilan…

Effroi devant la haine et devant la misère
Cent pauvres pour un riche un fusil pour cent morts
Quand le cœur est en friche Arès soudain espère
Le bonheur à la traîne a peur des miradors…

Effroi devant le temps il vient il assassine
A peine débarqués qu’il nous faut repartir
Un goût d’éternité quelquefois nous fascine
Pourra-t-il sûrement bientôt tous nous guérir…

Mais dans ce show effroi se cache une pépite
Dans le jour dans la nuit la beauté sait germer
La perçois-tu qui luit la sens-tu qui gravite
Vie est ce chaud et froid que nous devons aimer…