Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sentez-vous comme une odeur ?

L’odeur de la mort partout nous empeste
L’odeur de la mort parfume le temps
Comme si la vie était indigeste
Et qu’il en fallait juste un petit zeste
Pourtant ses beaux fruits sont tous très tentants…

L’odeur de la mort sait être inodore
Pour mieux nous trahir hypocritement
Notre temps compté n’est qu’un oxymore
N’est qu’un crépuscule habillé d’aurore
Qui joue avec nous très adroitement…

L’odeur de la mort sait être sauvage
Elle nous agresse avec cruauté
Sans nous prévenir par un torpillage
Rapide et directe elle nous ravage
Avec une grande efficacité…

La peur de ce port où sévit la rouille
Éternellement travaille le cœur
Qui là fait le fier qui là s’agenouille
Et qui parfois même à la fin s’embrouille
Voyant que le temps sait être vainqueur…

L’odeur de la mort déjà nous embaume
Très simple est le deal naître pour mourir
Savourer la vie en est un symptôme
Qui colle à la peau sinistre fantôme
Qu’absolument rien ne peut attendrir…