Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sens ou contre-sens ?

Nous sommes invités à ne pas juger
En étant éloignés des stéréotypes
Mais à l’inverse près d’excellents principes
Car juger c’est salir c’est comme outrager…

Par contre à l’opposé tout en symétrie
Qui vante un bon côté ? C’est le partisan…
(Qui va même au-delà ? C’est le courtisan
Aguicheur séducteur par sa flatterie)



Mais lors d’un jugement dans un tribunal
"Coupables !" "Innocents !" scande la sentence
Juger c’est donc aussi dire l’innocence
Juger ce n’est pas que souligner le mal…



Donc vouloir s’efforcer de ne pas juger
C’est vouloir exercer l’art de l’équilibre
Quand vient le clair obscur pour nous submerger
En nous bouillonne un flux d’une double fibre
L’humain est ainsi fait… Qui peut le changer ?

Se montrer réservé voilà la sagesse
Ne pas se dépêcher d’être affirmatif
Car le discernement n’est qu’arbre chétif
Et tous les mots hâtifs grave sécheresse…