Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

S'enrichir sans se renier...

L’animal est pragmatique
En est-il notre idéal
Dans son instinct dogmatique
Ce n’est pas un cérébral
Il n’est pas énigmatique
Il n’a pas de sens moral…

Sommes-nous de cette espèce
Aux comportements dictés
Sans grandeur et sans faiblesse
Aux actes délimités
Maintenus toujours en laisse
Sévères rigidités…

Nous pouvons juste au contraire
Voir un nouvel horizon
Parvenant à nous abstraire
De l’esprit de garnison
Qui sait être autoritaire
-Sans aucune trahison-…

Constamment notre cœur vibre
Nous savons nous émouvoir
Jouant de la bonne fibre
Le trouble sait entrevoir
Tout le sens du terme ‘Libre’
Puissions-nous le promouvoir…