Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

''Science sans conscience n'est que ruine de l'âme''... (1)

Se garder d’être affirmatif
Se méfier de la logique
Son regard est parfois tragique
L’acquis se montre un sédatif…

C’est évident la terre est plate
Et point central de l’univers
Le dogme sait être pervers
Et le fidèle un automate…

Mais l’intellect est un tremplin
-Pas un bâillon pas un couvercle
Pas un maton qui nous encercle-
Son réceptacle est sans trop-plein…

A conquérir jamais complète
La connaissance est là devant
La liberté -son adjuvant-
Demande-t-elle une houlette ?

‘Docteurs maudits’… Mal exhalé…
Indispensable est l’équilibre
Dans le Respect la Science est libre !
Sans lui l’Humain s’en est allé…

(1) Rabelais