Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Scène de vie...

Installé sur un banc je vois passer les gens
Je vois passer la vie assis face à moi-même
Les armées du hasard aux nombreux contingents
Marchent vers l'avenir ignorant la bohème
Ignorant leur destin de futurs indigents...

De tout petits enfants d'honorables ancêtres
Se croisent dans le temps sur ce même trottoir
Qui sait que ces soleils sont autant de fenêtres
D'immeubles inconnus d'une ville-dortoir
La même solitude habille tous les êtres...

Quelques mots échangés quelques banalités
A chacun sa tendresse à chacun sa tristesse
L'enfant pleure maman le vieux l'aridité
De son quotidien bien loin de sa jeunesse
Le sablier s'écoule en continuité...

Nous sommes celui-là nous sommes celui-ci
La leçon de la vie est qu'il nous faut attendre
Oui mais attendre quoi de lui dire merci
Pour le bonheur offert souvent sans trop comprendre
Pourquoi prochainement nous partirons d'ici...