Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sans vue perçante...

Dans un regard qui se projette
C’est le futur qui se dépeint
Qui ne naît pas à la sauvette
-Pour l’inconnu pas de béguin-…

Il est souvent inconcevable
De penser que disparaitra
Ce que l’on voit car l’observable
Est dans l’esprit comme un mantra…

Cet aujourd’hui que l’homme prie
Fait d’opposé de bien de mal
Est un bateau sans avarie
Sur un toujours sans point final…

Stabilité comme repères
Forment un socle intemporel
Où nos standards s’en vont pépères
Vers un demain que culturel…

La nouveauté qui l’imagine
Qui peut prévoir qui peut penser
Un nouveau temps qui nous destine
A voir l’ancien tout fracassé…

Louis XVI est mort Rome est tombée
Plus de chevaux de la vapeur
Inutile est la bouche bée
Futile et vaine est la stupeur…

Lorsque le ciel est fait de bruine
L’horizon n’est que peu grisant
Pourtant hier ce champ de ruine
Un jour donna notre présent…

Tourne la terre et va ce cycle
Les deux n’en ont jamais assez
Mais maintenant nous fait l’article
Dans des bobards tout enlacés…