Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sans faire du cinèma...


2709 SANS FAIRE DE CINÉMA…

Au cœur d’une salle obscure
Un film sait nous captiver
Par un cri par un murmure
Notre œil reste motivé…

Qui songe au fond de la salle
Qui songe à ce projecteur
Sa présence est capitale
Sans lui pas de spectateur…

Pourtant personne n’y pense
Il est là mais occulté
Cela n’est pas une offense
Qui viendrait pour l’insulter…

Car seule compte l’intrigue
Nourrissant le souvenir
Elle y vogue elle y navigue
Pourquoi donc s’en prémunir ?

Que dire de mes poèmes
Que dire de leur auteur
En seraient-ils des emblèmes
Dans plus ou moins de hauteur ?

La condition humaine
C’est elle que je dépeins
Elle me mène et m’emmène
Sur le flot de nos destins…

C’est elle seule qui compte
Et qu’importe le pinceau
Pourvu que ce que je conte
Soit vu comme un beau tableau…

Le projecteur est mon maître
A l’ombre il est bien placé
Pourvu qu’il puisse permettre
Au film de vous embrasser…